Mercedes X-Class снимают с производства

mercedes-x-class

Попытка завоевать рынок пикапов у немецкого автогиганта не увенчалась успехом. Премиальный грузовичок не смог продержаться на конвейере даже трех лет. Дорогие пикапы с трехконечной звездой на радиаторной решетке не интересны покупателям.

Как создавали автомобиль

Премиальный немецкий пикап создавался совместно с Nissan. За основу была взята модель Nissan Navara. По сути, X-Class – это Navara в премиальной оболочке с более мощными двигателями, дорогим салоном и, конечно, с более высоким ценником.

Самая младшая модель получила 2,5-литровый мотор производства Nissan мощностью 195 лошадиных сил. Топовая версия оснащена 3,5-литровым 260-сильным агрегатом Daimler. И если подобного рода автомобили нуждаются в сильных моторах, то за дорогой дизайнерский салон покупатель соглашался платить неохотно. Между тем модификация с простым ниссановским мотором оказалась самой популярной, что совсем невыгодно для немцев.

Статистика продаж

Серийный пикап дебютировал в июне 2017 года, а в октябре 2019-го впервые заговорили о том, что пикап отправят в отставку. По последним данным, итоговая партия X-Class сойдет с конвейера в апреле этого года. Возможно, модель останется нишевым продуктом, но только для Австралии и Южноафриканской Республики.

За весь 2019 год немцам удалось продать во всем мире 15 278 единиц X-Class, тогда как объем продаж Navara – более 120 тысяч единиц. Разумеется, что «Мерседес» существенно дороже, базовая модификация стоит 49 тысяч евро, Navara — 33 500 евро, это при том, что в обеих машинах установлены одинаковые двигатели. Даже в Германии «японец» пользуется большим спросом.

Mercedes X-Class

X-Class даже не добрался до стран Южной Америки, для которых он и разрабатывался. В Аргентине должны были наладить сборку модели, однако немцы вовремя поняли, что пикап там может быстро затеряться на фоне более доступных конкурентов. Не заинтересовала модель покупателей из США, где этот вид транспорта всегда пользовался большим спросом. Проблема оказалась в том, что среднеразмерные пикапы в США покупают те, у кого нет денег на полноразмерные. Американцы отказались платить за X-Class, ведь за эту же сумму можно приобрести полноразмерного «японца» или «американца». Вот только немцы слишком поздно вычислили эту формулу.

Читайте также  Обновленный Skoda Superb готов выйти на дорогу

Приехал Mercedes X-Class и в Россию. Появился пикап в российских салонах в июне 2018-года, с того момента удалось продать всего 549 экземпляров. Для сравнения: Toyota только за 2019 года продала более 3-х тысяч Hilux, Mitsubishi L200 разошелся тиражом более 2 500 единиц.

Оставить комментарий

avatar
1500
  Подписаться  
Уведомление о
Close