В 2021-м году автопилот станет доступен почти всем покупателям Tesla

Во время интервью, которое Илон Маск дал на днях в Германии в ходе вручения премии Axel Springer Award, бизнесмен выразил мнение о будущем беспилотных автомобилей и об автопилоте в Tesla в частности.

Он заявил, что планирует создание компактного электрокара специально для ряда европейских государств, который с высокой долей вероятности будет выпускаться в Берлине. Кроме того, Маск говорил о перспективах освоения Марса, о развитии искусственного интеллекта и о том, как это повлияет на будущее человеческой цивилизации.

Отметим, что в октябре компания Илона Маска запустила тестовую версию программы Full Self-Driving, ориентированную на американский рынок. Речь идет о полном автопилоте, который с юридической точки зрения соответствует классу SAE и представляет собой систему, хоть и работающую автономно, все равно требующую постоянного участия человека. Так, даже в пользовательском соглашении черным по белому написано, что водитель должен держать руки на руле, но это не мешает некоторым пользователям эксплуатировать FSD Beta как полноценный автопилот. Роликов на эту тему в Сети предостаточно.

Учитывая такое положение дел, в Tesla пришли к выводу, что благодаря набору тысяч километров, которые его машины проедут на полном автопилоте, пусть даже только в  режиме тестирования, власти убедятся в необходимости легализации функции автопилота более высокого уровня. Если это будет сделано, то ответственность за происходящее на дороге будет лежать на автомобиле, а не на человеке.

Предприниматель надеется, что коммерческую версию FSD доработают и выведут на рынок уже в 2021 году. Машины,  оснащенные этой функцией, будут продаваться там, где соответствующее разрешение предоставят местные власти, создавшие, помимо всего прочего, необходимую нормативно-правовую базу. Вряд ли это будут европейские государства, ведь там царят весьма консервативные настроения.

Читайте также  Знак «Шипы», возможные штрафы и прочие нюансы: как перестраховаться при смене резины

Возможно, легализовать FSD удастся в Соединенных Штатах, а вот в Японии уже согласован компромиссный сценарий, ведь там для начала использования полных беспилотников есть необходимые для этого условия, такие как отличные дороги и соответствующая разметка. Единственным пока ограничением для автопилота в Стране восходящего солнца будет максимально допустимая скорость, ограниченная отметкой в 50-ти км/час.

Маск уверен, что основная функция автопилота как раз и заключается в избавлении человека от нудного и изматывающего процесса вождения, особенно в условиях пробок на дорогах. А вот что касается полного перехода на беспилотные транспортные средства, то он, по мнению изобретателя, произойдет не ранее, чем лет через 20. Однако может возникнуть проблема, вызванная тем, что активное развитие искусственного интеллекта способно повлечь за собой последствия, на которые человечество попросту не в силах будет повлиять.

голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Close