С такими ожиданиями от Маска у некоторых фондов могут быть проблемы с Теслой в 2023 году

Резкая распродажа Tesla Inc оказалась настоящим кошмаром для управляющих фондами, которые сделали большие ставки на производителя электромобилей под руководством Илона Маска.

В целом, 50 активно управляемых фондов акций США владеют более чем 5% своих активов в компании, что превышает барьер, который многие портфельные менеджеры не преодолеют, чтобы диверсифицировать свою позицию по акциям. По данным Morningstar, в 2022 году эти фонды упали в среднем на 42,1%, что более чем вдвое превышает среднее снижение на 17% среди всех фондов акций США.

Фонд Baron Partners Retail с оборотом 6 миллиардов долларов, который возглавляет все взаимные фонды США, 52% своих активов держит в акциях Tesla. В прошлом году фонд упал почти на 43%, в то время как институциональный фонд Zevenbergen Genea с 54 миллионами долларов, 13% активов которого принадлежат Tesla., упал почти на 59%. Обе компании отказались комментировать эту историю.

В прошлом году акции Tesla упали примерно на 65%, причем падение ускорилось после того, как Маск решил купить социальную сеть Twitter, которую некоторые инвесторы считают отвлечением внимания генерального директора.

Акции упали на 37% в декабре и упали более чем на 12% в прошедший вторник, в первый торговый день 2023 года, после того, как поставки компании в четвертом квартале не оправдали ожиданий отчасти из-за продолжающихся логистических трудностей.

Перспектива еще одного года слабых результатов может побудить некоторых из крупнейших быков Tesla сократить свои позиции, сказал Дэн Айвс, аналитик Wedbush Securities.

«Это время развилки для многих из этих институциональных инвесторов, и многое из этого зависит от Маска», — сказал он. «Маск разжег пожар цирковым представлением в Твиттере, и он единственный, кто может потушить его и заставить Уолл-Стрит снова сосредоточиться на основах компании».

Читайте также  KIA Optima нового поколения стала совсем другой

В октябре Маск завершил сделку по приобретению Twitter за 44 миллиарда долларов. Вскоре он начал увольнять топ-менеджеров и уволил более половины сотрудников Twitter. По данным Forbes, его собственный капитал сократился более чем на 100 миллиардов долларов, что сместило его с позиции самого богатого человека в мире.

Пока что мало признаков того, что крупнейшие сторонники Tesla теряют веру. Согласно веб-сайту компании, Кэти Вуд купила 144 776 акций Tesla во время распродажи во вторник, в результате чего ее доля в Tesla увеличилась примерно до 6,5% от ее активов в размере 5,9 млрд долларов.

Twitter — это временное, но огромное отвлечение, и очень жаль, что Маск откусил больше, чем может проглотить, но это никоим образом не повредило деятельности или перспективам будущего роста Tesla. Стремительный взлет Tesla за последние несколько лет вознаградил акционеров многих фондов, но подготовил стратегии к потенциальному провалу, если они будут держаться, не уменьшая риски, — сказал Тодд Розенблут, руководитель отдела исследований в компании по анализу данных VettFi.

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Close
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x